

El alma de Root Café
La historia de Marcos en el mundo del café empezó en la cafetería de su familia en Vigo.
Marcos empezó a trabajar, desde muy joven, en este negocio familiar que tenía ya más de 40 años de recorrido. Todo cambió cuando se apuntó a un curso de barista, no sabía muy bien de qué iba aquello hasta que vio a Damián Seijas, su formador, preparar un café mientras hablaba de aromas, texturas y recetas. Lo que iba a ser una formación básica de dos días se convirtió en una revelación.
En 2019 se proclamó Campeón de España de Baristas de la Specialty Coffee Association (SCA), lo que le llevó a representar a nuestro país en el World Barista Championship celebrado en Boston, ese mismo año. En 2025 volvió a coronarse como el mejor barista de España en el Campeonato Nacional organizado por la SCA en el Coffee Fest de IFEMA Madrid, logrando así su pase directo al Campeonato mundial, que tendrá lugar a finales de 2025 en Italia.
PREMIOS:
"Campeón del Fórum del Café 2018"
"Mejor Espresso de España 2018"
"Campeón Internacional de Foz 2018"
"Campeón Nacional de Baristas SCA 2019 y 2025"



Marcos se encarga del proceso de selección y tueste de cada uno de nuestros cafés. Ha viajado a origen para conocer de cerca el trabajo de los productores con los que colaboramos en países como Nicaragua, Colombia, Brasil, Vietnam o Etiopía. Porque para él, cada grano tiene una historia que merece ser contada. Su objetivo es claro: que no solo bebas café, sino que te diviertas preparando cada taza y conozcas de cerca todo el trabajo que hay detrás.
Roberto Roque
Barista y maestro tostador.
Dentro de nuestra misión social y en colaboración con la Asociación Down Vigo, nació el Proyecto Luna: una iniciativa pensada para acompañar a personas con discapacidad en su formación como baristas y su incorporación al mundo laboral dentro del sector del café.
Rober descubrió este mundo al asistir a un curso de elaboración de café con Víctor Couto. Desde el primer momento, se mostró entusiasmado y disfrutaba cada paso del proceso. Fue entonces cuando conoció a Marcos González. Lo que empezó como una entrevista se convirtió en una amistad y una alianza. Marcos, convencido del talento de Rober, decidió acompañarlo en su formación y preparación.
Roberto Roque se convirtió en el primer barista con Síndrome de Down en competir en un campeonato internacional, haciéndolo en las mismas condiciones que cualquier otro participante. Tras su participación en el Campeonato en 2019, se incorporó oficialmente al equipo de Root Café.
En 2022 lanzó su propio café: El Blend de Rober, un café solidario con el que donamos 1€ a Down Vigo por cada kilo vendido.
Hoy, además de ser barista, Rober también es maestro tostador, y trabaja mano a mano con Marcos para dar vida a cada uno de nuestros cafés.

