Colombia

No hay duda de que el café de Colombia es una de las denominaciones de origen con más prestigio a nivel internacional. Sus propiedades organolépticas y calidad hacen de esta procedencia una de las más deseadas en todo el mundo.

Compra nuestra selección de café de Colombia

Filtros activos

Si estás buscando el mejor café de Colombia, ¡ya lo has encontrado! En Root Café tenemos una selección con las mejores variedades de café especialidad Colombia. A continuación te ayudamos a encontrar el que más se adapta a tus gustos informándote sobre su la historia del cafe de Colombia, procedencia y propiedades. ¡Toma nota!

En nuestra sección de café de denominación de origen Colombia vas a encontrar variedades para todos los gustos y momentos del día. Echa un vistazo y decide cuál es la perfecta para disfrutar en cada taza.

  • El descafeinado de la Cooperativa Caldas está producido por uno de los principales departamentos cafeteros de colombia. Es sostenible y natural y su aroma tiene notas a caramelo y cacao.
  • Familia Echevarría Proceso Lavado. Este producto es el fruto del trabajo de tres generaciones de productores de café. Tiene notas dulces y florales
  • Familia Echevarría Proceso Natural. De los mismos productores que el anterior, esta variedad es más afrutada y presenta un cuerpo ligero y un balance medio.

¿Por qué es tan famoso el café de Colombia?

Para entender por qué es famoso el café de Colombia tienes que profundizar un poco en su historia. Aunque las primeras bayas se encontraron en Etiopía, desde que los curas jesuitas comenzaron a cultivarlo en 1730 en suelo colombiano, quedó demostrado que las condiciones climatológicas y el tipo de suelo suponían el entorno perfecto para el cultivo de los granos de café.

Una de las primeras regiones del país en plantar y cultivar con éxito café en Colombia fue la localidad de Santander, situada al norte. En pocas décadas se extendió a otros lugares, como Caldas, Antioquía o Cundinamarca, que lograron una producción consistente y de calidad.

En 1835 comienzan las exportaciones, principalmente a Estados Unidos. Unos achacan el crecimiento a las características de la zona tropical y otros a que el sacerdote Francisco Romero imponía a sus feligreses la penitencia de plantar café. En cualquier caso, en 25 años se pasó de 60 000 a 600 000 sacos y se posicionó como el mejor café suave del mundo.

A principios del siglo XX tuvo lugar un hecho que cambió la historia del café de Colombia para siempre. La Guerra de los Cien Días y la crisis económica internacional hacen que los precios bajen drásticamente. Como consecuencia, el modelo productor que había existido hasta el momento se vio obligado a cambiar.

De las grandes haciendas se pasa a los pequeños productores que compatibilizan el cultivo del café con otros productos para subsistir. Como consecuencia, otras regiones de Colombia, como Valle del Cauca y Tolima, empiezan a ser más competitivas. Su sabor único ha hecho que el café colombiano sea el tercero más exportado en el mundo, por detrás del brasileño y el vietnamita. Además es un referente mundial en la variedad de café suave para tomar en cualquier estación del año.

Variedades de café de Colombia

Todos los cafés colombianos se cultivan en un clima tropical de alta montaña. Gracias a la latitud y altitud de los cultivos, las bayas pueden crecer en unas condiciones inmejorables. Disfrutan de un buen nivel de humedad así como de largas horas de sol durante todo el año, lo que facilita que tu café sea recolectado en el punto exacto de maduración. Como resultado se obtiene la materia prima del que está considerado el mejor café del mundo.

En todo el país se cultiva una única especie (el café arábica) de la que se han desarrollado diferentes variedades. Como rasgos comunes, vas a notar una concentración menor de cafeína (solo un 1,7 %) y un sabor y aroma mucho más suaves y delicados. Las variedades específicas se clasifican según las regiones cafeteras de Colombia.

Estas son 6 de las que vas a ver más a menudo de diferentes orígenes:

  • Denominación de origen Cafe de Cauca;
  • Denominación de origen Cafe de Huila;
  • Denominación de origen Café de Santander;
  • Denominación de origen Café de Nariño;
  • Denominación de origen Café de Sierranevada;
  • Denominación de origen Café de Tolima.

Como consecuencia del cultivo en distintas regiones, cada variedad se ha adaptado a las condiciones climáticas de las distintas regiones de Colombia, dando lugar a distintos tipos de acidez y diferentes notas. En las regiones del país con menos brillo solar, por ejemplo, el sabor es más concentrado y, además, se puede recoger durante todo el año.

Café de gran calidad

Nuestro café es una selección cuidada del que está considerado el mejor café del mundo. No solo nos fijamos en la calidad superior de la materia prima, también somos exigentes con la forma en la que se prepara. Los granos de café son seleccionados en su punto justo de maduración, para después darles un tueste natural de alta calidad a la temperatura justa.

Compra el tipo de molido adecuado para tu cafetera y disfruta de una taza de café sin comparación. Entenderás por qué nuestros granos denominación de origen son un referente mundial. Descubre el mejor café de colombia en grano, seguro que te sorprende.

Características del café de Colombia

El café Colombia es un referente mundial por su sabor y aroma. Se trata de un café muy aromático con notas dulces y matices a chocolate. Su concentración en cafeína es menor que otras denominaciones de origen, por eso es perfecto para tomar en cualquier momento del día.

Como hemos visto en la historia del café de Colombia, según la temperatura del lugar en el que se encuentre la plantación del productor de café y la variedad utilizada en el cultivo, encontrarás distintos tipos de acidez y diferentes notas que pueden ser especiadas, a frutas o florales. Si te gustan los cafés suaves y los aromas perfumados, ¡esta es la variedad que más te va a gustar! Si quieres disfrutar de un café suave para tomar solo o con leche en cualquier momento del día, este es el tuyo!

Como puedes ver, el café de Colombia es el resultado de combinar la tradición y un clima privilegiado. No esperes más para experimentar por ti mismo el café gourmet más apreciado del mundo.

Comprando en nuestra web tendrás la garantía de estar adquiriendo un producto de calidad cosechado por pequeños productores. Recuerda que según el importe de tu compra, puedes disfrutar del envío gratis! hacemos envíos a toda España, tendrás el pedido de café de Colombia en 24/48 horas en tu casa, listo para tomar. No pierdas la oportunidad de probar un cafe de Colombia supremo!

Contamos con los mejores cafés Colombianos ¡Te encantarán!

Nuevo registro de cuenta

¿Ya tienes una cuenta?
Inicia sesión o Restablece la contraseña