Cappuccino en casa en seis sencillos pasos

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Hoy te contamos cómo elaborar un delicioso y cremoso cappuccino, perfecto para disfrutar en casa solo, sorprender a tu familia o para que tus amigos alucinen. Antes de empezar, ¿sabes cuál es su origen? Una de las teorías dice que el cappuccino nace en el siglo XVI en manos de un monje que le puso el nombre de la orden a la que pertenecía. Sin embargo, no fue hasta el siglo XX cuando aparece la máquina definitiva para su elaboración, creada por la empresa italiana Gaggia. Pero… ¡vayamos al grano! Para elaborar nuestra receta necesitaremos lo siguiente.

Hoy te contamos cómo elaborar un delicioso y cremoso cappuccino, perfecto para disfrutar en casa solo, sorprender a tu familia o para que tus amigos alucinen. Antes de empezar, ¿sabes cuál es su origen? Una de las teorías dice que el cappuccino nace en el siglo XVI en manos de un monje que le puso el nombre de la orden a la que pertenecía. Sin embargo, no fue hasta el siglo XX cuando aparece la máquina definitiva para su elaboración, creada por la empresa italiana Gaggia. Pero… ¡vayamos al grano! Para elaborar nuestra receta necesitaremos lo siguiente.

¿Qué necesitamos para elaborar el cappuccino?

  • Café vietnamita en grano (35 gramos de molienda)
  • 300 gramos (0,3 litros) de leche entera
  • 500 gramos (0,5 litros) de agua
  • Calentador de agua
  • Cafetera francesa (o de émbolo)
  • Molino
  • Báscula
  • Vaso medidor

Paso 1: Elegir el café

La elección del café es muy importante para todas y cada una de nuestras elaboraciones. Para esta receta hemos seleccionado un café muy especial de la productora Helleana Heorgilis, procedente de Vietnam y tostado en Grecia. Un café de proceso lavado. Su sabor es muy singular, con matices a naranja y fruta de la pasión, y ácido al mismo tiempo. Esto último se debe a su cultivo a 2200 metros en las montañas de Bensa. Una vez seleccionado el café, ¡comencemos!

Paso 2: Calentar el agua y la leche

Para elaborar nuestro cappuccino debemos calentar tanto el agua como la leche. La temperatura adecuada para el agua es de 92 °C. Recordemos que la cantidad de agua que necesitamos es de 0,5 litros. En el caso de la leche, también es relevante el tipo que seleccionemos. Yo he elegido leche entera de Central Lechera Asturiana. Es importante controlar su temperatura y no dejar hervirla para conservar sus azucares. Por tanto, vamos a calentar los 0,3 litros de leche entera a 50 °C.

Paso 3: Moler el grano

Mientras el agua y la leche adquieren la temperatura deseada vamos a moler el grano, con una molienda gruesa, hasta conseguir 35 gramos de café molido, para lo que utilizaremos nuestra báscula. En caso de no tener báscula, podemos probar con un medidor o una cuchara y practicar nuestra receta en varias ocasiones para poder hacerlo a nuestro gusto.

Paso 4: Hacer el café

Una vez tengamos los 35 gramos de café molido y los 0,5 litros de agua a la temperatura adecuada, 92 °C, comenzamos con la elaboración del café. Para ello utilizaremos nuestra cafetera francesa, y separaremos la parte del filtro para añadir el café molido. Después de poner el filtro vertemos el agua caliente en la cafetera haciendo movimientos circulares, para empapar el café a partes iguales. Tapamos la cafetera y lo dejamos infusionar durante 5 minutos. Después lo servimos en un vaso y lo dejamos atemperar para poder encontrar mejor los matices y sabores.

Paso 5: Elaborar la crema de leche

¡Vamos ahora con la leche! Para lo que necesitaremos de nuevo nuestra cafetera francesa. Una vez que la leche haya alcanzado la temperatura idónea, 50 °C, añadimos los 0,3 litros de leche a la cafetera. Colocamos el émbolo encima y agitamos para meter aire en la leche y conseguir la textura cremosa deseada y la apartamos en una jarra.

Paso 6: Preparar el cappuccino

¡Ya falta muy poco! Una vez atemperado el café en el vaso, servimos desde arriba con la jarra la crema y bajamos para finalizar con la leche. Et voilà! Café listo para disfrutar.

¿Te gustaría ver cómo realiza esta receta nuestro barista?

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